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Les recettes de ma mie Mireille

Tarte au citron et citron vert, gâteau aux noix et chocolat

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 1er Avril 2012 A l’occasion du 19ème anniversaire de son fils Maxime, Ma Mie Mireille avait organisé un petit goûter familial, au cours duquel deux succulentes pâtisseries nous furent proposée. La mise en bouche fut constituée d’une tarte au citron et au citron vert, concoctée selon la recette […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Aioli

Les recettes de Ma Mie Mireille, Un dimanche d’Août 2011 J’ai retrouvé aujourd’hui dans mes archives, quelques photos d’un délicieux aioli préparé par Ma Mie Mireille en Août 2011. Je garde un souvenir si vif de cette succulente recette que je ne résiste pas à en partager le plaisir avec vous, même si elle n’est […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Le gigot qui pleure

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 8 Avril 2012 Fête de Pâques oblige… Pour ce déjeuner dominical en amoureux, Ma Mie Mireille a préparé un gigot qui pleure, selon la recette de georges blanc. On commence par couper en rondelles fines (3-4 mns d’épaisseur) des pommes de terre. On prend ensuite un plat à […]

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Ma famille

Rencontre avec Eduardo de Filippo, par Huguette Hatem

Ma tante Huguette Hatem est une grande spécialiste de l’auteur dramatique italien Eduardo De Filippo, dont elle a traduit un vingtaine de pièces en Français. Son adaptation de « Naples millionnaire ! » est actuellement jouée, avec un grand succès, au Théâtre de la Tempête, dans une mise en scène d’Anne Coutureau. La pièce conte […]

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Ma famille

Le livre de ma Mère – Chapitre 5 : ma mère avocate

Dans ce chapitre, ma mère nous parle de sa carrière d’avocate, qui a débuté en 1949, et n’est d’ailleurs pas encore tout à fait achevée : bien qu’ayant pris sa retraite au début des années 1990, elle a toujours encore aujourd’hui quelques activités liées à son ancienne profession. Nous voyons ainsi défiler, sur une période de temps s’étalant […]

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Ma famille

Une émouvante visite à Nice

Présentation du roman Nice, amère saison Genève, le 29 janvier 2011. Je reviens d’un voyage-éclair à Nice, ville dont est originaire ma famille maternelle. Le but de ce déplacement ? Assister à la présentation d’un roman co-écrit par ma tante, Huguette Hatem, et par l’une de ses amies, Laurence James, ancien professeur à l’université de […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Soupe aux poireaux et poix-chiches, Clafoutis aux poires, vanille et anis étoilé

Dimanche 1er Février 2015 A l’occasion d’un diner familial, Ma Mie Mireille a préparé un de ces menus gastronomiques dont  elle a le secret. Soupe aux poireaux et poix-chiches Pour 6 personnes : 340 grammes de poix-chiches trempés une nuit, une pomme de terre moyenne pelée, 5 poireaux moyens, une cuillérée à soupe d’huile d’olive, […]

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Tiramisu brioché au crabe et au carré frais

Jeudi 25 décembre 2014 A l’occasion du diner familial de Noël 2014, Ma Mie Mireille avait confectionné un très beau buffet. Entre plusieurs recettes déjà appréciées, se détachait une rafraichissante nouveauté : Tiramisu brioché au crabe et au carré frais Pour 4 personnes : 150 grammes de carré frais, 150 grammes de miettes de crabe, 8 tranches de […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Risotto au potiron, potée bourbonnaise, pudding bourguignon

Samedi 12 décembre 2014 Pour accueillir quelques amis japonais, et défendre auprès d’eux la réputation de la gastronomie française, Ma Mie Mireille avait mis les petits plats dans les grands. Jugez-en plutôt à la description du menu : Risotto au potiron (et foie gras frais poêlé) Pour 4 personnes : 240 grammes de riz à rizotto ; 650 grammes de […]

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Salade de haddock, Terrine de foies de volailles, Verrine de crème de betterave

Samedi 18 Octobre 2014 A l’occasion de sa fête d’anniversaire, Ma Mie Mireille avait confectionné un succulent buffet dont je vous livre ici quelques-unes des recettes les plus alléchantes. Salade de haddock aux deux pommes Prévoir environ par personne : 2 petites pommes de terre, un tiers de pomme verte (Granny Smith), une dizaine de lamelles […]