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Ma famille

Mon père, alchimiste du rève

C’était mon père : un grand poète, un grand journaliste, un grand séducteur, un découvreur de formes et d’idées nouvelles ; disciple d’Heidegger, ami de Max Ernst, de Giorgio de Chirico et de René Char, traducteur d’Ernst Jünger, (presque) scénariste d’Alain Resnais. Il a interviewé Soljenitsine, Sakharov, Lorenz, Aragon. Il était apatride et citoyen du monde, […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Coquilles Saint-Jacques sautées à la sauce miso

4 janvier 2016 Ce dîner était offert à un couple d’amis, voisins de notre maison bourguignonne. Détail important : le mari, de nationalité australienne, m’avait expliqué un jour que l’un de ses ancêtres avait participé, en tant qu’officier d’un régiment de Scott Greys, à la trop célèbre bataille de Waterloo (voir ci-contre une photo de […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Pissaladière revisitée, Bouillabaisse de morue, Bavarois aux framboises

30 août 2015 Pour ce déjeuner estival dans la belle propriété de mon beau-père, en compagnie de quelques amis de la région, Ma mie Mireille avait préparé le menu suivant : Entrée : Pissaladière revisitée Pour 8 personnes, huit grandes tranches de pain type poilâne, quatre gros oignons deux gousses d’ail, 100 g d’olives noires de Nice, […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Canard rôti farci aux poires et à l’ail, Pommes au four  » Claude »

14 février 2016 Pour ce dîner organisé en l’honneur de quelques amis japonais, Ma Mie Mireille a brillamment défendu la réputation de la gastronomie française avec un dîner composé de trois plats principaux. Entrée : velouté de moules Pour 6 personnes, prenez 2 litres de moules, 2 échalotes, 2 blancs de poireaux, 2 verres de vin […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Cuisses de canard aux figues

Dimanche 21 septembre 2014 Cette recette roborative mais sans lourdeur a été confectionnée par Ma Mie Mireille à l’occasion d’un déjeuner dominical en amoureux. Pour 6 personnes,  prenez six cuisses de canard, trois cuillérées à soupe d’huile d’olive ; pour la marinade, une bouteille de Côtes-du-Rhône, deux carottes, deux oignons, deux cuillérées à soupe d’huile d’olive […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Salade de chou chinois, pamplemousses et crevettes, Poulet aux olives et citrons confits

Samedi 21 juin 2014 A l’occasion de la visite de quelques amis sud-américains, ma Ma Mie Mireille a préparé un succulent menu d’été, frais et léger, composée des plats suivants : Salade de chou chinois, pamplemousse et crevettes Pour 4 personnes : prendre un demi chou chinois, deux pamplemousses roses, 4 à 5 crevettes roses décortiquées par […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Asperges à la sauce mousseline, rougail de saucisses

L’entrée de ce diner en petit comité du samedi 17 mai fut constituée d’asperges à la sauce mousseline. Pour 6 personnes, préparer une mayonnaise avec deux jaunes d’œufs, une cuiller à café de moutarde, du sel et du poivre, un quart de litre d’huile. Monter la mayonnaise, monter en neige les deux blancs d’œufs. Ajouter […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Cannette rôtie aux navets de printemps glacés

Dimanche 27 Avril 2014  Pour ce déjeuner en amoureux, Ma Mie Mireille avait préparé une Cannette rôtie aux navets de printemps glacés. Prendre une cannette, une vingtaine de navets en botte, ail, sel, poivre, muscade, sucre en poudre, beurre. Assaisonner la cannette de sel, de poivre et de noix de muscade. La farcir des gésiers, […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Salade de de quinoa aux crevettes marinées, quiche tourangelle aux rillette et rillons

Dimanche 13 avril 2014  Pour l’anniversaire de son fils Maxime, Ma Mie Mireille avait organisé un diner familial pour lequel elle concocta un menu fin et léger. L’entrée fut constituée d’une salade de de quinoa aux crevettes marinées. Prendre 200 grammes de quinoa, un petit concombre, un avocat, une pomme verte, une demi-botte de ciboulette, […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Champignons farçis au saumon

Cette agréable surprise fut concoctée par Ma Mie Mireille un dimanche d’octobre 2013, égayant d’une touche d’originalité un repas par ailleurs ordinaire. Pour 8 gros champignons de Paris (2 par personnes, 3 pour une grosse faim), prenez 150 grammes de saumon fumé, un jaune d’œuf, 4 centilitres de crème fraîche épaisse, 60 grammes de parmesan […]