Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 1er Avril 2012
A l’occasion du 19ème anniversaire de son fils Maxime, Ma Mie Mireille avait organisé un petit goûter familial, au cours duquel deux succulentes pâtisseries nous furent proposée.
La mise en bouche fut constituée d’une tarte au citron et au citron vert, concoctée selon la recette du jeune chef anglais Jamie Oliver (voir photo ci-dessous).
La crème de citron, au goût acidulé, fond agréablement dans la bouche, tandis que la pâte brisée qui lui sert de socle complète harmonieusement son onctuosité par une plus grande résistance à la dent.
Voir : La cuisine de Jamie Oliver, éd. Hachette, 2003, p. 217
Mais c’est le gâteau au chocolat et aux noix fraîches, inspirée de la recette du chef français Joël Robuchon et qui joua le rôle central de gâteau d’anniversaire (voir photo ci-dessous).
Pour une recette complète très proche de celle utilisée par Mireille dimanche dernier, cliquez sur le lien suivant : gateauchocolat.
J’ai particulièrement apprécié le craquant des petits bouts de noix éparpillé dans la pâté à la fois dense, moelleuse et un peu sablée qui constitue l’intérieur du gâteau, ainsi que la subtile présence de fines couches de chocolat intercalées dans ladite pâte.
Voir : Les Dimanches de Joël Robuchon, éd. Chène, 1993, p. 126
Merci, Ma Mie Mireille !
Fabrice Hatem