Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 18 février 2012
Ma mie Mireille a du sang japonais par sa mère et a vécu son enfance au pays du Soleil levant.
Elle est donc rompue aux secrets de la gastronomie japonaise en m’en a donné une nouvelle preuve hier soir.
Comme vous le savez peut-être, les différents plats composant un repas japonais ne sont pas servis successivement comme dans la cuisine française, mais tous ensembles.
Sur la photo en médaillon, vous pouvez voir les composants du dîner d’hier soir : maquereau grillé, Tonkatsu (porc pané), riz blanc cuit au cuiseur japonais, brocolis avec mayonnaise japonaise (à base de vinaigre de riz), soupe Miso (à base de pâte de soja frite, courgettes, algues, petit thon ou bonite). Le riz peut éventuellement être agrémenté de Fumikaké (poudre à base de graines de sésame et d’algues séchées).
Merci, Ma Mie Mireille !
Fabrice Hatem
Fabrice Hatem