Les recettes de Ma Mie Mireille, Un dimanche d’Août 2011
J’ai retrouvé aujourd’hui dans mes archives, quelques photos d’un délicieux aioli préparé par Ma Mie Mireille en Août 2011. Je garde un souvenir si vif de cette succulente recette que je ne résiste pas à en partager le plaisir avec vous, même si elle n’est pas tout à fait de saison.
Pour préparer l’Aioli, il faut d’abord faire dessaler depuis la veille la morue en la laissant mariner dans l’eau douce. Puis, le jour même du repas, on fait cuire séparément les différents légumes : pommes de terre, carotte, haricots verts, cœur d’artichauts. On prépare un aioli, c’est-à-dire une mayonnaise montée avec de l’ail écrasé.
On fait cuire la morue dans de l’eau, jusqu’à ce qu’elle commence à s’émietter, quelques instants après ébullition.
On dispose artistiquement les légumes dans un plat à part, et on sert le tout accompagné de bulots cuits.
La sensation de filets de morue un peu élastiques, s’émiettant sous la dent, accompagnés du goût à la fois doux et un peu âcre (ail oblige) de l’aioli, est vraiment très agréable. Et les légumes bouillis ajoutent une note de rusticité diététique.
Merci, Ma Mie Mireille !
Fabrice Hatem